::: 무산복지재단 :::

게시판
홈 > 게시판 > 자유게시판
자유게시판

[어린이] 나눔? 어렵지 않아요~ !

페이지 정보

작성자 낙산사복지재단 댓글 0건 조회 1,790회 작성일 12-03-09 15:23

본문

"나눔이라는 말을 들으면 왠지 막막하고, 추상적으로 느껴져요."  
"기부가 나눔을 실천하는 유일한 방법인가요?" 
"내 것을 나눈다는 것이 좀 거부감이 느껴져요." 
....

생활 속에서 나눔을 실천하는 방법, 어떤게 있을까요?
 나눔을 재미있게 즐기며 할 수 있는 방법은 없을까요?
여러분들께 '어린이를 위한 생활 속 나눔실천 방법 10가지'를 소개해드립니다. 
나눔? 어렵지 않아요~! ^^

1. 내가 가지고 있는 것 중에 나눌 수 있는 것들을 적어보세요.
학용품, 과자, 인형, 자전거, 용돈, … ,그림을 예쁘게 그리는 기술, 달리기나 태권도를 잘하는 기술,
어려운 친구들을 따뜻하게 위로해주는 마음, 무엇이든 열심히 하려는 부지런함, 웃어른을 공경하고 인사를 잘하는 예의바름 등등 곰곰이 생각해보면 내가 가진 나눌 수 있는 것들이 정말 많아요!

2. 나눔이 필요한 대상에 대해 조사하거나 공부해보세요.
나의 나눔이 필요한 곳이 어디인지 모르겠다구요?
인터넷이나 뉴스, 책 등을 통해 찾아볼 수도 있고 부모님이나 선생님들께 여쭤 보면 가르쳐주실 거예요.
눈을 크게 뜨고 마음만 먹으면 우리 주위에 있는 나의 나눔이 필요한 이웃들을 금새 찾을 수 있을 거예요. 
나만의 <나눔스크랩북> 을 만들어서 자신이 조사한 내용을 차곡차곡 정리해 보는 것은 어떨까요?

ⓒ 레몬트리 - 나눔스크랩북

3. 작은 것, 쉬운 것부터 나눔을 실천하세요.
나눔은 단단히 마음을 먹어야만 할 수 있는 큰 것, 어려운 것이 아니에요. 지금 당장 얼마든지 실천할 수 있어요.
하루 종일 수고하신 부모님의 어깨를 주물러 드리는 것, 교실 바닥에 떨어져있는 휴지조각을 줍는 것, 물건을 빌려주거나 양보하는 것. 정말 큰 나눔도 이런 작은 나눔에서 시작되는 거예요.

4. 작은 것이라도 아끼고 재활용하는 것도 나눔이랍니다.
음식을 먹을 만큼만 덜어서 남기지 않고 깨끗이 먹는 것, 쓰고 남은 종이나 공책을 잘 모아서 이면지로 다시 쓰거나 연습장으로 사용하는 것, 작아져서 입지 않는 옷을 동생에게 물려주거나 다른 필요한 사람들에게 주는 것 등등. 이런 것들도 모두 나눔이랍니다.

5. 먼저 가장 가까운 사람들(가족, 친구)에게 나누어보세요.
어려운 이웃을 위해 나눔을 실천하기 전에, 가장 가까이에 있는 사람들, 가족들이나 친구들에게 먼저 나눔을 실천해보세요.
가까운 사람들에게 늘 나눔을 실천하는 사람은 멀리에 있는 사람들에게도 어떻게 나누면 좋을 지 잘 알고 있을 거예요.

6. 언제 어디서 누구에게 어떻게 나눌 지 나눔의 계획을 세워보세요.
자, 이제 나눔의 계획을 세워보세요. 아름다운 나눔의 습관을 가진 친구들이라면 분명 나눔의 계획을 세워서 실천하고 있을 거예요.
나눔의 계획은 여러분의 매일 매일의 삶을 더 기쁘고 즐겁게 해줄 거예요.
매일 매일 여러분이 계획한 나눔을 실천했을 때의 뿌듯함은 겪어본 친구들은 잘 알고 있을 거예요.

ⓒ 아름다운재단 - 반디모금달력

7. 오늘 할 수 있는 나눔은 내일로 미루지 말고 지금 당장 실천하세요.
나눔의 기쁨을 맛본 친구들이라면 오늘 할 수 있는 나눔을 절대 내일로 미루지 못할 거예요.
왜냐하면 나눔의 기쁨을 내일로 미루고 싶지 않기 때문이죠.
내일은 나눔의 기회가 없을지도 몰라요. 지금 당장 나눔을 실천해보세요!

8. 나눔을 실천하고 계신 분들의 이야기를 들어보세요.
여러분 주위에서 나눔을 실천하고 계신 분들이 있나요?
아름다운 나눔의 사람들을 만나서 그분들의 이야기를 들어보세요.
여러분의 마음 한구석이 따뜻해지면서 마구마구 나눔을 실천하고 싶어질 거예요. 나눔의 선배님들께 내가 몰랐던 나눔의 기회나 방법들도 들을 수 있어요.

ⓒ 아름다운재단

9. 가족, 친구들과 함께 다양한 자원봉사활동에 참여해보세요.
우리가 사는 동네와 도시, 나라, 지구촌에는 나눔을 필요로 하는 사람들이 참 많아요.
이들을 위해서 자원봉사할 수 있는 사람들을 모집하는 단체들도 많구요. 가족이나 친구들과 함께 다양한 자원봉사활동에 참여해보세요.
나눔이 필요한 사람들과 직접 만나서 함께 시간을 보내는 경험은 가족이나 친구들과 휴일에 놀러가는 것보다 수백 배 수천 배 즐겁고 보람될 거예요.

10. 어디에 있든지 내가 있는 그 곳에서 나눔의 홍보대사가 되어보세요.
집, 학교, 학원 등등 여러분이 어디에 있든지 있는 그 곳에서 나눔을 전하는 홍보대사가 되어보세요.
여러분이 경험했던 나눔의 기쁨과 보람을 더 많은 사람들이 함께 누릴 수 있도록 나눔을 얘기해주세요.
우리가 사는 이 세상이 여러분을 통해 더욱 아름다워질 거예요!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

문의전화  :    033-672-9784 찾아오시는 길   |   자원봉사안내